Crewmitglieder gesucht – Segelkurs im studium generale startet am Freitag, den 16. März

Seefahrtsbräuche zelebrieren, die Technik eines Segelschiffes verstehen und dann mit dem Wasserfahrzeug ab auf das Meer – beim Segelkurs „Nautik - Grundlegendes zum guten Seefahrts(ge)brauch“ stehen Theorie und Praxis auf dem Programm. Im Rahmen des studium generale können Studierende der Hochschule Bremerhaven jetzt erstmals den Sportsegelschein (SpoSS) des Deutschen Segler Verbandes (DSV) erwerben. Los geht es am Freitag, den 16. März, um 16 Uhr im Raum Z2130. Anmeldungen sind ab sofort über das Online-System des studium generale möglich unter sgis.hs-bremerhaven.de. Auch Mitarbeiter der Hochschule Bremerhaven können mitmachen – einfach eine Email schicken an Benno Fleischer unter bfleischer@hs-bremerhaven.de sowie an studiumgenerale@hs-bremerhaven.de.

„Bei dem Kurs sollte man bereit sein, auch mal nass zu werden“, so Kursleiter Benno Fleischer. Zudem sollten die Teilnehmer schwimmen können. Weitere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Insgesamt sind 19 Termine sind bis zum Juli geplant.

Im Rahmen der theoretischen und praktischen Ausbildung werden die Teilnehmer unter anderem sich mit der Nautik auseinandersetzen, ein kleines Segelfahrzeug führen und erfahren was Segeln alles sein kann. Dabei richtet sich der Inhalt primär auf den Bereich See/Küste aus und wird um den Bereich Binnen ergänzt. Folgende Themen sind unter anderem geplant: Technik eines Segelfahrzeuges, Wetterkunde, Navigation, Manöver unter Segeln und unter Maschine.

Für das neue Kursangebot werden Crewmitglieder gesucht, die neugierig auf die maritime Welt sind. Da Segler Teamplayer sind, ist es zunächst unerheblich, wer an welcher Position seine Aufgabe erfüllt. Wichtig ist, es wird gemacht, zur rechten Zeit, nach bestem Handwerk und gutem Seefahrtsbrauch.

Studierende und Angestellte der Hochschule Bremerhaven können den Kurs im Rahmen des studium generale belegen. Für Studierende ist die Veranstaltung als Wahlpflichtfach anrechenbar. Anmeldungen sind ab sofort über das Online-System des studium generale möglich unter sgis.hs-bremerhaven.de. Mitarbeiter wenden sich per EMail an Benno Fleischer unter bfleischer@hs-bremerhaven.de sowie an studiumgenerale@hs-bremerhaven.de.