Lernberatung für ein erfolgreiches Studium

Plakat "Lernberatung"
Quelle: Hochschule Bremerhaven

Probleme mit Prüfungsangst, ineffektivem Lernen oder der Organisation des Lernens? Als Studierender der Hochschule Bremerhaven bietet die Lernberatung ab sofort eine Unterstützung, um das Studium erfolgreich zu absolvieren. Im Rahmen von GUUGLE, der Initiative für die Verbesserung der Qualität der Lehre und der Studienbedingungen, startet das kostenlose Angebot wieder zum Wintersemester für alle Studierenden. Prinzipiell können Termine von Montag bis Freitag im Zeitraum von 9 bis 18 Uhr vergeben werden. Informationen bei Nils Paskarbies (Haus S, Raum S508) per Email unter nils.paskarbies@hs-bremerhaven.de oder telefonisch unter 0471/4823-173.

Im Zuge der Lernberatung werden unter anderem Tipps bezüglich der Lernmethoden, des Zeitmanagements, des Umgangs mit Fachliteratur und/oder der Organisation der Lernarbeit gegeben. Bei der individuellen Einzelberatung wird aber speziell auf die Bedürfnisse der Studierenden eingegangen, die auf einer Stärken-Schwächen-Analyse des Lernverhaltens basieren. Ein Beratungsgespräch dauert etwa 45-60 Minuten. Da sich in dieser kurzen Zeit nicht alles auf einmal besprechen lässt, bietet es sich an, die Lernberatung über einen längeren Zeitraum in Anspruch zu nehmen, bis eine Lösung für das persönliche Anliegen gefunden und diese auch erfolgreich umgesetzt wurde.

Welche Anliegen dabei thematisiert werden und wie viele Sitzungen in Anspruch genommen werden, bleibt ganz allein dem Studierenden überlassen. Die Gespräche sind freiwillig und unverbindlich. Selbstverständlich finden sie unter Vertrauensschutz statt, so dass kein Außenstehender erfährt, worüber gesprochen wurde.

Weitere Informationen unter www.guugle.hs-bremerhaven.de oder bei Nils Paskarbies per Email unter nils.paskarbies@hs-bremerhaven.de bzw. telefonisch unter 0471/4823-173.