Preis für „Innovative Lehrkonzepte 2012“ - jetzt bewerben

Um die Bedeutung von guter Lehre an der Hochschule Bremerhaven noch stärker zu würdigen, werden – neben dem Teaching Award – erstmals auch Lehrpreise mit Deputatsreduktionen zur Weiterentwicklung der eigenen Lehrangebote vergeben. Diese Auszeichnung bietet den hauptamtlich Lehrenden der Hochschule Bremerhaven den notwendigen Freiraum, neue Lehrmodule, Lerninhalte, -konzepte und -materialien zu entwickeln und/oder die Fertigstellung und Publikation entsprechender Lehrmaterialien (z.B. Lehrbücher) voranzutreiben. Prämiert werden der Innovationsgrad, die Nachhaltigkeit und die Übertragbarkeit des Lehrkonzepts. Hauptamtlich Lehrende der Hochschule Bremerhaven können sich bis zum 30. Juni um den Preis bewerben.

Mit dem Preis erhält der ausgezeichnete Lehrende eine Reduktion des Lehrdeputats, die dem Umfang der betreffenden Lehrveranstaltung entspricht bzw. maximal 4 SWS umfasst, um sich intensiv der Weiterentwicklung dieser Lehrveranstaltung zu widmen. Zur Sicherstellung des Lehrangebotes wird ein entsprechender Lehrauftrag vergeben. Darüber hinaus werden Sachmittel in Höhe von max. 1.000 Euro zur Unterstützung der Konzeptentwicklung bereit gestellt. Die exakte Höhe der Fördermittel richtet sich nach der Höhe der für die Umsetzung des Lehrkonzepts benötigten Ressourcen.

Pro Semester kann jeweils einem Lehrenden der Preis verliehen werden. Eine vollständige Bewerbung enthält unter anderem eine Beschreibung der Inhalte und Ziele des Lehrkonzepts sowie einen Projektplan mit Meilensteinen und Ressourcenbedarf. Informationen über die genauen Bewerbungsanforderungen sind der Ausschreibung „Innovative Lehrkonzepte 2012“ zu entnehmen.

Bewerbungen für das Wintersemester 2012 sind bis zum 30. Juni beim Konrektor für Studium und Lehre einzureichen. Die Übergabe des Preises erfolgt im Rahmen einer öffentlichkeitswirksamen Veranstaltung der Hochschule.

Für Rückfragen steht der Konrektor, Prof. Dr.-Ing. Peter Ritzenhoff, telefonisch unter 0471/48 23–110 oder per Email unter pritzenhoff@hs-bremerhaven.de gerne zur Verfügung.