Schwachstellen der boomenden Kreuzfahrtindustrie – Vortrag am 23. April in der Science -Lounge der Hochschule Bremerhaven

Plakat "Schwachstellen der boomenden Kreuzfahrtindustrie"
Quelle: Hochschule Bremerhaven

Ob Albatros, Princess Daphne oder die Cap San Diego – von Bremerhaven aus starten die Luxusliner und mehrere tausend Passiere gehen auf große Fahrt über die Weltmeere. Doch wie sieht es hinter den Kulissen so eines Kreuzfahrtschiffes aus? Welche Notfallpläne gibt es? Und wie sehr belastet so ein schwimmender Riese die Umwelt? Am 23. April referiert Prof. Dr. Alexis Papathanassis, Professor im Studiengang Cruise Tourism Management der Hochschule Bremerhaven, über die verschiedenen Seiten des Kreuzfahrtbooms. Der Vortrag „Wachstum nur des Wachstums wegen?!" beginnt um 17.30 Uhr in der Science-Lounge der Hochschule Bremerhaven (An der Karlstadt 8, Technikturm Haus K in Bremerhaven) und richtet sich an Schüler, Studierende und alle anderen Interessierten. Der Vortrag ist kostenlos und findet auf Englisch statt.

Neben den vielen Annehmlichkeiten an Board und den Traumzielen, die die Luxusliner ansteuern, gibt es auch Schattenseiten der Kreuzfahrtbranche. Je größer diese Schiffe sind, desto komplexer sind die Technologien an Bord. Doch nicht nur auf die Technik kommt es an, denn wichtig ist auch, dass das Personal an Bord ausreichend im Umgang damit geschult ist. Schließlich besteht der große Teil der Besatzung eines solchen Kreuzfahrtschiffes nicht aus Seeleuten. Nicht zuletzt hat das Unglück der Concordia vor Italien im Januar gezeigt, dass das Krisenmanagement an Bord verbessert werden muss. Auch die Belastung der Umwelt durch die Riesendampfer sowie die Zukunftstrends der Branche will Prof. Papathanassis ansprechen.

In der Science-Lounge der Hochschule Bremerhaven werden regelmäßig Vorträge, Workshops und weitere Angebote der wissenschaftlichen Einrichtungen der Seestadt angeboten. Aktuelle Informationen immer unter vkalender.hs-bremerhaven.de