Zusatzstudium „Praxismanagement für Ärzte“: Jetzt anmelden

Gesundheitsreform, Kostendämpfungsmaßnahmen und wirtschaftlicher Wandel zwingen Ärzte zunehmend zum Umdenken. Um ihre Praxen effizient führen zu können, sind sie heute mehr denn je auf betriebswirtschaftliche, rechtliche und organisatorische Kenntnisse angewiesen. Dieses spezifische Management-Know-how erlangen die Teilnehmer des Zusatzstudiums „Praxismanagement für Ärzte, Zahnärzte und Psychotherapeuten“ an der Hochschule Bremerhaven. Der berufsbegleitende Weiterbildungsstudiengang startet am 11. Februar. Anmeldungen sind ab sofort möglich unter www.praxismanagement-fuer-aerzte.de.

17 Experten versorgen die Teilnehmer in zehn Wochenendseminaren mit wichtigem Managementwissen. Fächer wie Betriebswirtschaftslehre, Qualitätsmanagement und Marketing stehen in dem Weiterbildungsstudium ebenso auf dem Lehrplan wie Kommunikation und Kooperation oder EDV und Recht. Die Inhalte des Zusatzstudiums sind akademisch ausgerichtet und weisen zeitgleich einen hohen praktischen Anwendungsbezug auf. Somit erhalten die Teilnehmer direkte Orientierungs- und Handlungsempfehlungen für das eigene Praxismanagement. Vermittelt werden die Lehrinhalte vorwiegend interaktiv in kleinen Gruppen.

Bei erfolgreicher Teilnahme mit maximal 130 Punkten wird das Zusatzstudium als zertifizierte Fortbildung von der Zahnärztekammer und Ärztekammer Bremen anerkannt. Sie erfolgt gemäß den Richtlinien der BZÄK/DGZMK. Für den erfolgreichen Abschluss des Zusatzstudiums und die Anerkennung der kompletten Weiterbildungspunkte durch die Ärztekammern ist eine Teilnahme an allen Modulen sowie am Abschlusskolloquium erforderlich.

Insgesamt richtet sich das Studium an niedergelassene Ärzte, Zahnärzte und Psychologen sowie diejenigen, die eine Niederlassung planen und Partner, die die Praxis außerhalb der ärztlichen Facharbeit begleiten. Die Kosten für die gesamte Weiterbildung einschließlich aller Schulungsunterlagen betragen 1.950 Euro. Es sind auch einzelne Module aus dem Gesamtprogramm gegen anteilige Gebühr auf Anfrage belegbar. Auch bei selektiver Modulbelegung können Leistungspunkte vergeben werden.

Weitere Informationen zum Studium, den Themen, dem Zeitplan sowie das Anmeldeformular gibt es unter www.praxismanagement-fuer-aerzte.de. Für Detailfragen steht Aleksandra Rupietta auch per Email als Ansprechpartnerin zur Verfügung unter pma@hs-bremerhaven.de