Kinder-Uni startet ins Sommersemester

Flyer Kinder-Uni Sommersemester 2013
Quelle: bremen vier und Hochschule Bremerhaven

Wie baut man ein Flugzeug? Wie wirkt sich Tourismus eigentlich auf den Schutz von Savanne und Regenwald aus? Und was kann die Kartoffel alles? Drei spannende Fragen, die die Hochschule Bremerhaven bei ihrer Kinder-Uni mit acht- bis zwölfjährigen Nachwuchswissenschaftlern im kommenden Sommersemester klären will. Für die drei Termine am Donnerstag, den 7. März, am Montag, den 15. April, sowie am Mittwoch, den 5. Juni, sind ab sofort Karten erhältlich.

Den Auftakt macht dabei der Flugzeugbau. Am Donnerstag, den 7. März, wird die Geschichte des Fliegens und der derzeitige Superstar A 380 genau unter die Lupe genommen. Warum fliegen Flugzeuge eigentlich? Wie schwer sind sie und wie hat sich das Ganze entwickelt? Franzisca Heidke und Ann-Christin Bäkermann werden einige Geheimnisse ab 16.30 Uhr im Raum K02 lüften.

Da man mit Flugzeugen reisen kann, kommt die Frage auf, ob und was das für Auswirkungen hat. Am Montag, den 15. April, werden daher die ostafrikanischen Steppen und die südamerikanischen Regenwälder thematisiert. Die Frage ist: Werden Bewohner wie Löwe, Jaguar, Affe, Antilope und Co. nur unnötig gestört? Der Biologe und Ingenieur Frank Sinning hat die Gegenden besucht und kann daher ab 16.30 Uhr genau darüber berichten, ob der Tourismus nützlich oder schädlich ist – denn die Regionen werden immer mehr vom Menschen bedroht. Treffpunkt ist im Foyer Haus K.

Um etwas ganz anderes, aber einstmals auch weit Gereistes, geht es am Mittwoch, den 5. Juni. Denn dann steht die Kartoffel in all ihren Facetten im Mittelpunkt der Kinder-Uni. Wie sie so erfolgreich sein konnte und sich auf der ganzen Welt verbreitet hat, welche Unterschiede es zwischen den Sorten gibt und was man sonst noch über die tolle Knolle wissen sollte, erklärt Prof. Dr. Hauke Hiltz ab 16.30 Uhr. Treffpunkt ist im Foyer Haus K.

Bremen Vier ist mit der Hörfunksendung "Zebra Vier" in diesem Jahr Medienpartner der Kinder-Uni der Hochschule Bremerhaven. Die Sendung "Zebra Vier" bietet speziell für die jungen Hörer spannende Experimente und interessante Interviews sowie viel Überraschendes zu Themen rund um Natur, Technik und Gesellschaft. Jeden Sonntag von 8 bis 11 Uhr bei Bremen Vier. Infos unter www.bremenvier.de

Karten gibt es für 1 Euro an der Tageskasse oder montags, dienstags und donnerstags von 9 bis 12 Uhr sowie donnerstags von 13 bis 15 Uhr im Haus K an der Hochschul-Info (An der Karlstadt 8 in Bremerhaven).