Alle erreichen! Vielfältiges Lernen und Lehren

Quelle: Hochschule Bremerhaven

Aktionstag am 30. Mai von 11 bis 17 Uhr

Als Zeichen der Vielfalt schicken am Dienstag, den 30. Mai, Studierende, Lehrende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Besucherinnen und Besucher der Hochschule Bremerhaven zahlreiche Luftballons in den Himmel. Mit dieser symbolischen Eröffnung startet um 11 Uhr der Aktionstag "Alle erreichen! Vielfältiges Lernen und Lehren" an der Hochschule Bremerhaven. Besucherinnen und Besucher erwartet ein vielseitiges Programm, das vom Büro für Gleichstellung, dem Projekt "Mut zu MINT", der Servicestelle Lernen und Lehren sowie der Stabsstelle Diversity Management der Hochschule Bremerhaven organisiert wurde. Weitere Informationen unter www.hs-bremerhaven.de/aktionstag

In diesem Jahr liegt der Schwerpunkt auf der gelebten Vielfalt von Studierenden und Mitarbeitenden. In Vorträgen und Workshops werden vielfältige Lehrkonzepte und Methoden vorgestellt und ein reger Austausch zwischen Lehrenden und Studierenden initiiert. In einem der Workshops wird beispielsweise eine Plakatkampagne für die technischen Studiengänge entworfen. Darüber hinaus erwarten die Besucherinnen und Besucher Vorträge von Prof. Dr. Carmen Leicht-Scholten (RWTH Aachen) und Katja Urbatsch (ArbeiterKind.de) sowie ein interkulturelles Buffet. Zum Ausklang laden die Organisatorinnen und Organisatoren zum Grillfest ein. Ab 18 Uhr liest Katja Urbatsch aus ihrem Buch "Ausgebremst. Warum das Recht auf Bildung nicht für alle gilt".

Die Veranstaltung vereint das GUUGLE Forum, das als Lehr-/Lern-Konferenz der Hochschule Bremerhaven Tradition hat, und den 5. Deutschen Diversity Tag, der vom Verein "Charta der Vielfalt" initiiert wurde und an dem sich die Hochschule als Unterzeichnerin auch in diesem Jahr beteiligt. Studierende können sich ihre Teilnahme im Rahmen des "Bremer Zertifikats für interkulturelle Kompetenz" anrechnen lassen.

Weitere Informationen unter www.hs-bremerhaven.de/aktionstag