Gesellschaftliche Verantwortung in Lehre und Forschung

Quelle: privat

Studierende des Studiengangs Cruise Tourism Management informieren sich über das Themenfeld

Was hat die am Schwarzwald liegende Hochschule Pforzheim mit der am Meer liegenden Hochschule Bremerhaven gemeinsam? Nichts? Von wegen: gesellschaftliches Engagement in Lehre und Forschung stehen in beiden Hochschulen im besonderem Fokus. Deshalb informierten sich vier Studentinnen des Bachelorstudiengangs Cruise Tourism Management gemeinsam mit ihrer Professorin Dr. Petra Milde an der Baden-Württembergische Hochschule.

Die studentische Gruppe hatte es sich zur Aufgabe gemacht, die Aktivitäten der Hochschule Bremerhaven bezüglich des Themas "gesellschaftliche Verantwortung" genauer zu analysieren. Zum Auftakt ihres Projektes besuchten sie zunächst die Hochschule Pforzheim, da diese beim Thema gesellschaftliche Verantwortung als Vorreiter in Deutschland gilt - sie implementiert nicht nur sehr erfolgreich die UN Richtlinien, "Principles for Responsible Management Education", sondern organisiert themenrelevante Veranstaltungen mit Lehrenden und Studierenden.

Um Ideen, Anregungen, und Tipps für die Hochschule Bremerhaven zu sammeln, fand ein sehr interessanter und reger Austausch mit dem Hochschul-Referenten für Nachhaltigkeit und PRME statt. Voller Eindrücke begannen die Studierenden mit dem Zusammentragen der nachhaltigen Aktivitäten der Hochschule. Die Resultate sollen sowohl den Studierenden als auch den Lehrenden im Sommer präsentiert werden.

• privat(v.l.n.r.): Louisa Westphal, Prof. Dr. Petra C. Milde, Adrian Boos (Referent für Nachhaltigkeit an der Hochschule Pforzheim), Johanna Wahlen, Felicitas Keller, Sabrina Idjen

JPG2.7 MB