Sommerschule Wasser in der Seestadt

Sommerschule Wasser
Quelle: Hochschule Bremerhaven

Schülerinnen und Schüler forschen ab dem 4. September in Bremerhavener Forschungseinrichtungen

Ein deutschlandweit einmaliges Konzept: Rund 450 Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich vom 4. bis zum 15. September fächerübergreifend mit dem Thema Wasser. Bei der 13. Sommerschule Wasser forschen sie in wissenschaftlichen Einrichtungen und lernen die vielfältigen Seiten des nassen Elements kennen. Beteiligt sind in diesem Jahr die Hochschule Bremerhaven, der Zoo am Meer, das Historische Museum, das Deutsche Schiffahrtsmuseum, das Klimahaus Bremerhaven 8°Ost sowie die Phänomenta/Expedition Nordmeere.

"Warum ertrinken Fische nicht?" oder "Wie kann man Wasser reinigen?" - diesen und vielen weiteren Fragen werden die 17 Schulklassen mit Unterstützung von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern bei der Sommerschule Wasser zwei Wochen lang auf den Grund gehen. Unterstützt wird das Projekt vom Lehrerfortbildungsinstitut Bremerhaven.

So steht beispielsweise an der Hochschule Bremerhaven der Kreislauf zwischen Abwasser und Trinkwasser auf dem Lehrplan. Am Montag, den 4. September, am Dienstag den 5. September sowie am Donnerstag, den 7. September forschen die Viertklässler im Schullabor der Hochschule am Meer. Dabei lernen sie, wie verschmutztes Wasser wieder zu sauberem Trinkwasser wird. In einem Forschungstagebuch werden die Schülerinnen und Schüler ihre Beobachtungen und Ergebnisse festhalten und diese am Samstag, den 23. September, um 11 Uhr auf der Havenplaza der Öffentlichkeit präsentieren.