Prof. Dr. Hauke Hilz MdBB

Studiengang

Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie/-wirtschaft

Funktion

Professor für Lebensmittelchemie

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Prof. Dr. Hauke Hilz
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Publikationen von Prof. Dr. Hauke Hilz MdBB

Forschungsgebiete

Lebensmittelchemie Lebensmittelanalytik Lebensmittelrecht

Weitere Informationen

Betreute Abschlussarbeiten:

 

Lena Peterke Bachelor 2019 Lebensmittelbetrug in der Süßwarenindustrie – Entwicklung eines Food-Fraud-Konzeptes nach den International Featured Standards

 

Lena Stukenborg Bachelor 2019 Optimierung und Harmonisierung von Spezifikationen anhand des Beispiels der Rohwarenspezifikationen für Fleischrohwaren eines Tiefkühlkostherstellers

 

Christoph Grotheer Bachelor 2019 Bisphenol A in Gemüse aus Blechkonserven - Eine gaschromatographische Methode zum Nachweis und Quantifzierung (Zweitprüfer)

 

Lotta Kuhn Bachelor 2019 HACCP 2.0 – ein modernes Eigenkontrollsystem in einer Mühle

 

Louis Kretschmer Bachelor 2019 Individualisierung von Tiefkühllebensmitteln - mittels Marketing-Mix zum Konzept

 

Kirsa Wendelken Bachelor 2019 OPTIMIERUNG DES ABGLEICHS VON ANFORDERUNGEN AUS DEN ROHWARENSPEZIFIKATIONEN GEGEN ROHWARENBEZOGENE INHALTE AUS KUNDENSPEZIFIKATIONEN

 

Evgenia Stark Bachelor 2018 Optimierung und Validierung der Titration von Natriumsulfid Nonahydrat in einer Haltbarkeitsstudie

 

Laura Mälk Bachelor 2018 Hormonaktive Substanzen in Mineralwasser in PET-Flaschen und Trinkwasser - Vorkommen, Migration und Wirkung

 

Curd Sascha Zahn Bachelor 2017 Revision und Zertifizierung eines Qualitätsmanagementsystems

 

Alexander Jakimovskij Bachelor 2017 Optimierung des HACCP-Konzepts eines kleinen lohnverarbeitenden Unternehmens orientiert an den Anforderungen vom IFS Food Version 6

 

Svenja Katharina Kuhlmeier Bachelor 2017 Einführung eines neuen Qualitätssystems in der Schokoladenproduktion

 

Sanja Marie Seedorf Bachelor 2017 Einfluss des Coatings von Mikrokapseln auf das Freisetzungsprofil und die sensorischen Eigenschaften

 

Julia Beben Bachelor 2016 Validierung einer Methode zur Bestimmung von Fungiziden in Lebensmitteln mittels automatisierter QuEChERS-Extraktion und anschließender Detektion mit HPLC-MS/MS

 

Jonas Jung Bachelor 2016 Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln - Eine Gefahr für den Verbraucher? Am Beispiel von Honig

 

Jana Marie Möller Bachelor 2016 Entwicklung einer Multimethode zur Pflanzenschutzmittelanalytik mittels LC-MSMS

 

Karolina Sauer Bachelor 2016 Erarbeitung einer Methode zur Messung von Vitamin A in getrockneten Teigwaren

 

Alexandra Sybille Eilers Bachelor 2015 Einstellen der Säurezahl von Schellack mittels Ionenaustauschern

 

Nadine Ute Marianne Krause Bachelor 2015 Ist-Analyse und Optimierung eines bestehenden Allergenmanagementsystems in einem mittelständischen Unternehmen

 

Alexander Meyer Bachelor 2015 Entwicklung einer neuen, sensorischen Prüfmethode zur Qualitätsbeurteilung von Tee und teeähnlichen Erzeugnissen

 

Anna-Lena Recht Bachelor 2015 Zartheit von Rindfleisch - Entwicklung einer Methode zur Bestimmung und Anwendung papainhaltiger Präparate

 

Matthias Siebenhüner Bachelor 2015 Aufbau und Integration eines Systems zur Analyse und dem Umgang mit Risiken der Rohwaren eines industriellen Großbackbetriebes

 

Julia Suhoguzov Bachelor 2015 Entwicklung eines Analyseverfahrens mit HPLC-Massenspektrometrie zur Erfassung von Microcystinen aus tierischen (Muscheln) und pflanzlichen Lebensmitteln

 

Fenja Wedler Bachelor 2015 Optimierung der Geschmacksstabilität - Anpassung des Gärverfahrens zur Erhöhung des Schwefeldioxidgehaltes im untergärigen Bier Pilsener Brauart

 

Veronika Bechtold Bachelor 2014 Entwicklung von Analysenverfahren zur Bestimmung von Aromastoffen in Erfrischungsgetränken

 

Florian Bruns Bachelor 2014 Entwicklung und Optimierung eines Verfahrens zur Darstellung von Aleuritinsäure aus Schellack im Labor- und Industriemaßstab

 

Ulrika Greve Bachelor 2014 Analyse der Beachtung und Wirkung der Auslobung des Nichtvorhandenseins bestimmter Zusatzstoffe in der Produktkategorie Nass-Suppen und Eintöpfe auf den Verbraucher

 

Laura Gutke Bachelor 2014 Erarbeiten von weak points an Produktionsanlagen

 

Franz Laustetter Bachelor 2014 Entwicklung eines Verfahrens zur geschmacklichen Verbesserung des alkoholfreien Bieres infolge der Erhöhung der Hopfenaromakomponenten insbesondere Linalool durch Kalthopfung (dry hopping)

 

Birte Strüning Bachelor 2014 Entwicklung eines Instant Pulvers zur Energieanreicherung mit dem Health Claim "blutzuckerregulierend"

 

Stefan Udo Albert Wilke Bachelor 2014 The effect of salts and different emulsifier types on the texture and stability of low fat spreads

 

Regina Zang Bachelor 2014 Entwicklung einer Methode zur Beurteilung von Textureigenschaften am Beispiel von Marzipandragees

 

Sabrina Bakenhus Bachelor 2013 Implementation der neuen IFS Food 6 Anforderungen in einem Honig- Im- und Exportbetrieb

 

Katharina Frey Bachelor 2013 Optimierung und Validierung einer HPLC-Methode zur Bestimmung von Theobromin und Coffein in feinen Backwaren, Kakao und Kakaoerzeugnissen

 

Katharina Geppert Bachelor 2013 Einfluss von Licht und Temperatur auf die Qualität von nativen Rapsölen über die Lagerung

 

Merlin Eva Heidebrecht Bachelor 2013 Traditionell oder alternativ: Untersuchung der Verbraucherakzeptanz von Weinflaschenverschlüssen

 

Celin Anna-Kathrin Kramberger Bachelor 2013 Aufbau einer Datenbank zur Rückverfolgbarkeit von Gentechnik-freiem Mais vom Saatgut bis zur Ernte

 

Gesa Möller Bachelor 2013 Weiterentwicklung des bestehenden Auditierungsverfahren von Lieferanten der RUF Lebensmittelwerk KG

 

Jonas Manuel Napiwotzki Bachelor 2013 Entwicklung eines Sojaproteinhydrolysats für den Einsatz als Nahrungsergänzungsmittel

 

Cindy Palacios Bachelor 2013 Evaluierung von Maßnahmen zur Kennzeichnung von Allergenspuren und zur Verhinderung von Kreuzkontaminationen in einem Lebensmittelkonzern

 

Shanna Palmtag Bachelor 2013 Entwicklung einer sensorischen Bewertungsmethode von Kakaoinstantgetränken im Rahmen einer Wettbewerbsanalyse

 

Henrike Alex Bachelor 2012 Anforderungen an Lebensmittelverpackungen ökologischer und konventioneller Lebensmittel

 

Christian Bärenwalde Bachelor 2012 Entwicklung einer Methode zur Bestimmung der Lichtstabilität von Farbstoffen

 

Kora Brandeburg Bachelor 2012 Beeinflussung der sensorischen Veränderung an der Oberfläche von Geflügelleberwurst durch verschiedene technologische Schritte

 

Kim-Anne Brill Bachelor 2012 Evaluierung einer Barriereschicht auf Basis von SiOx und Parylen N in Kunststoffen für Kosmetikverpackungen

 

Annika Eilers Bachelor 2012 VERGLEICH VON EINEM KONVENTIONELLEN AUFSCHLUSSBLOCK MIT EINEM INFRAROTAUFSCHLUSSGERÄT BEI DER PROTEINBESTIMMUNG AUSGEWÄHLTER PRODUKTE NACH DER METHODE VON KJELDAHL

 

Nora Gäfing Bachelor 2012 Bewertung der Gefahren von Kreuzkontakt im Rohwareneingangsbereich durch Stoffe, die allergische oder unverträglichkeitsreaktionen auslösen

 

Olga Luft Bachelor 2012 Characterisierung verschiedener Glutenabbauender Enzyme zum Einsatz bei der Herstellung Glutenfreier Hefeextrakte

 

Stefanie Overberg Bachelor 2012 Überprüfung der Stabilität verschiedener pflanzlicher Frittiröle aus Grundlage gaschromatographischer Analyse der Fettsäuremuster

 

Julia Disqué Bachelor 2011 Vergelichende Untersuchungen dreier ELISA-Systeme zur Bestimmung von Erdnuss- und Haselnussallergenen

 

Elisabeth Krolak Bachelor 2011 Einsatz vom Elisa and Lateral Flow Tests zum Nachweis von Allergenrückständen nach unterschiedlichen Reinigungsverfahren in einem Misch- und ABfüllbetrieb für

 

Friederike Niemann Bachelor 2011 Optimierung der internen Prozesse der Abteilung Lebensmittelrecht zur Weitergabe schgerechter produktspezifischer Informationen an interne und externe Kunden

 

Anastasia Schmidt Bachelor 2011 Einführung eines HACCP-Konzeptes für den Produktionsbereich der Feinkostsalate

 

Karin Tausendfreund Diplom 2011 Qualitätsbeurteilung von Honig und Möglichkeiten zum Nachweis von verfälschtem Honig

 

Anna Katharina Wittek Bachelor 2011 Optimierung des Probentransportes von tiefgekühlten Lebensmitteln: Gewärleistung eines Temperaturfensters von -15°C bis -18°C für einen möglichst langen Zeitraum

 

Kristina Wolters Bachelor 2011 Qualitativer Nachweis von Gluten und Senfallergenen anhand von Lateral-Flow-Schnelltests im Hinblick auf die Verschleppung im Misch- und Reinigungsprozess eines gewürzverarbeitenden Betriebes