Digitale Schnupperwoche „Campus:MINT“ hilft bei der Studienorientierung

Open:MINT

Anmeldungen ab sofort möglich

Abitur – was nun? Mit dieser Frage beschäftigen sich derzeit viele Oberstufenschülerinnen. Mit dem Fachabitur oder Abitur in der Tasche bieten sich plötzlich zahlreiche Wahlmöglichkeiten. Eine Entscheidung fällt da oft schwer. Auch wer sich bereits für den naturwissenschaftlichen oder technischen Bereich entschieden hat, hat noch eine Vielzahl möglicher Studiengänge zur Auswahl. Das Projekt Open:MINT an der Hochschule Bremerhaven möchte bei der Studienwahl unterstützen und lädt daher alle interessierten Oberstufenschülerinnen zur virtuellen Schnupperwoche Campus:MINT ein. Von Montag, den 26. Juli bis Freitag, den 30. Juli können die Teilnehmerinnen digital in die naturwissenschaftlichen und technischen Studiengänge der Hochschule Bremerhaven hineinschnuppern und herausfinden, ob ein MINT-Studium zu ihnen passt. Lehrende, Mitarbeiterinnen und Studentinnen stehen per Videokonferenz über BigBlueButton für Fragen zur Verfügung. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Weitere Informationen und Anmeldung unter www.open-mint.de/campusMINT.

Wer auf der Suche nach einem zukunftsweisenden Beruf ist, kommt an dem Begriff MINT nicht vorbei. Hinter der Abkürzung verbergen sich vielfältige naturwissenschaftliche und technische Berufsfelder, die seit vielen Jahren großen Bedarf an Nachwuchskräften haben. Bei Campus:MINT können die Teilnehmerinnen feststellen, ob ein MINT-Studium zu ihnen passt und welches Studienfach sie interessiert. Dabei wartet ein abwechslungsreiches und spannendes Programm auf sie. Live Chats mit Lehrenden und Studentinnen, spannende Einblicke in die Labore per Livestream und ein Online-WG-Casting gehören zum Programm. Außerdem erfahren die Interessentinnen mehr über Einschreibeverfahren und Studienfinanzierung und können Frauen in Unternehmen kennenlernen und sich mit ihnen vernetzen. Jede Teilnehmerin bekommt vorab ein Überraschungspaket zugeschickt, um aktiv Experimente der Studiengänge mitzugestalten.

Campus:MINT ist eine Veranstaltung des BMBF-geförderten  Verbundprojekts Open:MINT an der Hochschule Bremerhaven und der Hochschule Wismar. Beide Hochschulen haben das Ziel, den Frauenanteil in MINT-Berufen zu erhöhen. Das Projekt ermöglicht durch seine Maßnahmenverzahnung an den beiden entscheidenden Schnittstellen Schule – Studium und Studium – Beruf, junge Frauen in unterschiedlichen Lebens- und Berufsphasen an MINT-Karrieren heranzuführen. Zusätzlich zur Schnupperwoche an der Hochschule Bremerhaven findet Campus:MINT vom 21. Juni bis zum 25. Juni an der Hochschule Wismar statt. Weitere Fragen beantworten Dr. Melanie Nowak und Kirsten Buchecker unter 0471-4823-289 oder openmint@hs-bremerhaven.de